食事のマナー・姿勢を意識しましょう

毎日の食事の時に美味しく気持ちよく食べるためには、身につけたい食事のマナーがあります。
また、食事のマナーは心を育てる役割もあります。食事のたびに意識することが大切です。

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◇◇◇ おすすめメニュー ◇◇◇

乾物を食べよう

食材から水分を抜いて、保存性を高めたものが「乾物」です。
お日さまの下で干した乾物はうま味も栄養価も生のときよりパワーアップしています。
◆切干大根・ひじき・干ししいたけ・干し芋・小豆などの豆類・かつお節・煮干しなど◆

切干大根とひじきのサラダ
切干大根/乾燥ひじき/ハムまたはツナ/きゅうり/にんじん/しょうゆ/マヨネーズ

1 切干大根は水またはお湯で戻して短く切る。
2 ひじきを戻して1の切干大根と一緒に柔らかくなるまで茹でる。
3 千切りにしたきゅうり、食べやすい大きさに切ったハムまたはツナ、2をあわせてしょうゆとマヨネーズで味付けする。

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福島保育所 栄養士